Как справедливо?

Морально-юридический вопрос. Как по-вашему справедливо? И как будет по закону? Как применить норму о совместно нажитом имуществе в трех ситуациях ниже?


Ситуация 1. Живет семья, он каждый день ходит на тяжелую работу (тяжесть для каждого своя) и финансово полностью обеспечивает семью. Она занимается домом и бытом и в свободное от быта время пишет книги. Вот жили они вместе 10 лет. Она за это время 4 книжки написала и, наконец, отдала их в издательство. И первая книга выстрелила, она стала известной и получила приличную сумму роялти. Посмотрела на своего мужа, решила, что она его переросла, и подала на развод. Брачного договора не было.

Вопрос: имеет ли муж право на половину ее будущих поступлений с тех книг, что она написала будучи замужем?

Ситуация 2. Молодая семья. Она с небольшим стабильным доходом, а он с мечтой стать великим бизнесменом. Она в него верит, дает возможность пробовать бизнес-идеи и не боится его провалов - всегда страхует своей зарплатой их коммунальные платежи и питание. И так года три. И даже на отдых они ездят за ее счет. А он пробовал-пробовал и нашел таки золотую жилу. Первые пять лет все, что приносил бизнес, вкладывал в его же развитие и построил международную крупную сеть. Потом, наконец, начал и на семью немного прибыли тратить. Но деньги и успех вскружили голову и он пошел "налево". Жена не простила и подала на развод. Брачного договора нет.

Вопрос: имеет ли она права требовать половину бизнеса, построенного в браке, если официально ни копейки в сам бизнес не вложила и с мужем над ним не работала?

Ситуация 3. Молодой перспективный ученый женат на прекрасной девушке. Она получает чуть больше него, но бюджет у них общий и вроде хватает. 10 лет она умудряется на копейки так содержать дом и быт, что муж даже не понимает, что зарабатывает недостаточно. Ей приходится много делать своими руками - от уборки-готовки до ремонта в доме. Она ограждает его от всего, лишь бы были успехи в науке. И вот он патентует крутейшее изобретение в тот же день, когда она устав от быта и недостатка его внимания, подает на развод. Патент делает ученого баснословно богатым.

Вопрос: имеет ли жена права на половину его прибылей с патента?

Описала 3 разные ситуации, но в них есть кое-что общее: один из супругов помогал второму следовать к его мечте. Создавал для этого условия. По закону российской федерации ни в одном из трех случаев поддерживающей стороне ничего не полагается. При хорошем адвокате во второй ситуации жена еще может что-то отжать, потому что там материальные активы во время брака создавались.


Зачем я пишу вам эти примеры?

Во-первых, чтобы вы увидели закономерность.

Тот, кто идём за своей мечтой, всегда выигрывает. Тот, кто знает, в чем его талант, хочет его реализовать, понимает, как к этому прийти, и каждый день шагает туда, всегда в более выигрышном положении, чем те, кто "просто живёт и к звездам не стремится".

Общаясь с разными людьми, рассматривая подобные ситуации в разнообразных вариациях и нюансах, я долго думала, как же все же справедливо. Я засомневалась, что по-совести поддерживающая сторона имеет право на половину успеха. Успешный может, конечно, поделиться и это будет красивый и правильный жест. Но ожидать его нет смысла. Если вы помогаете любимому в ожидании награды и возврата инвестиций, это бизнес и корысть. Лучше уж вкладывайте эти силы в свои цели. Что мешает вкладывать не в чужую мечту, пусть даже любимого мужа/жены, а в свою? Ведь у союза двух реализующих свои таланты людей больше шансов на крепость и долгую жизнь.


Во-вторых, привожу примеры, чтобы вы задумались над тем, как подстелить соломку на случай развода еще даже не собираясь замуж.

15 views0 comments
RoseGirl_last_1920x1080.png

Для приглашения на мероприятия и за комментариями для СМИ

Tel: +7 906 777 14 96 | vzdorik@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram

© 2019 Оксана Московцева