Как я готовилась сказать "Да!"

Буду честной: когда я соглашалась выйти замуж за Сашу, мои чувства к нему были очень смешанными. В момент предложения меня накрыло удивлением и буквально смыло с берега, на котором я воспринимала его как друга. Я даже потеряла голос от неожиданности и переполняющих эмоций. Не скажу, что все из них были приятными. Много было про собственную слепоту, глухоту и глупость.


Второй волной накрыли меня все чувства, которые я не допускала даже до осознания как неприемлемые в отношении друга.


Во-первых, я поняла, что вожделела его все это время. Но не позволяла себе даже думать об этом, не то, что чувствовать. Просто спрятала хотелку в чулан, повесила замок и сделала вид, что забыла. Когда осознала, не только удивилась себе, но еще и пыталась переложить ответственность на Сашу. “Вот же он дурак, сделал бы раньше решительный шаг и уже давно бы радовались друг другу! А тут я из-за него от собственных чувств и желаний отказывалась!” Но Саша далеко не дурак. Он все всегда делает вовремя. Его чуйке могут позавидовать оракулы и провидцы. Он видел и чувствовал, что я не готова и ждал. Ждал не один год, чтобы я созрела до состояния, когда могу стать хорошей женой.


Во-вторых, из того же чулана, где пылилось вожделение, вылезло и страшное чудище Ревность. Я вдруг поняла, что хранила в себе обиды на “друга Сашу” за то, что он не отказывался, когда я знакомила его с красивыми девушками. Глупость же? Кончено! Но в душе сидели и эти занозы, которые нужно было вытащить, прежде, чем сказать “Да!”


“Да!”, кстати, я сказала не сразу, а ровно через неделю после очень серьезных раздумий.


О чем же я раздумывала?

Для начала я прислушивалась к себе, доставала и разглядывала все эмоции, которыми меня накрыло. Чувство тепла, доверия, привязанности, принятия, интереса и уюта, которые я испытывала и признавала при друге Саше легко переносились и на Сашу-мужа. Запретное вожделение становилось разрешенным. А вот ревность и обиды тащить в создающийся союз не хотелось, прятать обратно для загнивания - тоже. Нужно было вытащить на свет, прочувствовать, проговорить и отпустить.


Потом я включила логику провела SWOT-анализ Саши как будущего мужа. SO явно перевешивали WT. Чего нельзя было сказать про предложение, которое поступило за пару недель до этого и на обдумывание которого я попросила месяц. Месяц я разумно обосновала, честно признавшись, что жду шестого июня, когда у меня назначена встреча с желающими сделать мне предложение у шестой скамеечки. (Про скамеечку на 6 июня напишу как-нибудь отдельную историю, а может даже книгу)


Третьим этапом я обратилась к своему духовнику. Он потребовал предъявить кандидата, прежде, чем сможет мне дать хоть какой-то совет. Отец Алексей Сашу одобрил и я с удовольствием дала Саше предварительное согласие. Почему предварительное? Потому что нам нужно было обговорить еще кучу деталей совместной жизни, решить где и как мы будем жить, как строить быт, растить детей. Тут были сложности, связанные с возрастом и здоровьем, а без единодушия в этом вопросе я бы замуж не пошла.


В итоге мы еще неделю гуляли и обсуждали финансовые, юридические и этические принципы нашей будущей семьи. И я считаю, что это было одним из важнейших вложений в наше семейное счастье. Да, у нас нет официального брачного договора, но у нас есть очень ясные договоренности по самым главным вопросам. И это очень облегчает жизнь, обсуждение важных изменений и принятие решений.


Тому, что же обязательно нужно проговорить с будущим мужем до регистрации брака посвящена 11 глава моей книги. И я без ложной скромности могу сказать, что это лучший план действий для сохранения спокойствия в семье. Всем, кто на финишной прямой, рекомендую читать обязательно. А я пока сформирую подробные чек-листы, чтобы вы могли проверить готовность пары к браку. Те, кому тема выбора мужа уже не актуальна, а значит и книга моя не нужна, могут написать в комментариях "хочу чек-лист" и я вышлю его вам ссылку для скачивания.



12 views0 comments