Оборотни в наших спальнях

Посмотрела я на днях фильм “Вдовы” Стива Маккуина, вспомнила “Исчезнувшую” Дэвида Финчера, и всплыли в моей памяти несколько десятков историй из ленты и личного общения, когда женщины (чаще все таки женщины, да,) много лет в браке пребывали в иллюзии по поводу духовных качеств своим благоверных: их верности, совести, порядочности, способности к любви и преданности, справедливому разделу и помощи собственным детям.


Из фильмов и рассказов складывается такое впечатление, что все было-было отлично, а потом - БАЦ - и перевертыш! Вдруг в один день мир рушится, глаза открываются и перед ними предстает подлец и обманщик.

Но так ведь не бывает! Бывает мы сами закрываем глаза на знаки и красные флаги, потому что здесь и сейчас мужчина относится к нам хорошо и этого нам достаточно. А что он там у первой жены полквартиры отжал или детям алименты не платит, так это же хорошо - больше денег в нашу семью. Партнера по бизнесу кинул? Ну, так это же бизнес, ничего личного…


Я сама в первом браке носила розовые очки, пока их не размазали мне по лицу и не спустили в унитаз вместе с самооценкой, верой в себя и порядочных людей. Мой первый муж меня не любил. Я это знала, но все равно пошла замуж. Почему? Зачем? Неужели сама так сильно любила? Тоже нет… Но мы долго встречались, раскачивались на эмоциональных качелях то в жару, то в холод. Плакали даже. И оба приняли страсти за любовь… Идиоты недозрелые… При этом как только начали жить вместе проблемы вскрылись еще больше. Но и тут я долго пыталась обманывать себя.

Мне и в голову не могло прийти что он, такой добрый к людям, размышляющий, неравнодушный, готовый спасать не только родных и близких, но и далеких и незнакомых, может просто взять и изменить. Хотя нет, не просто.


Он сначала влюбился… А чему там было удивляться то? Для него формула любви была проста: любовь = страсть + забота. И если страсть прошла, любовь тоже. Да и заботиться обо мне было сложно - уж больно я была самостоятельна и независима. Влюбился в слабую беспомощную и нуждающуюся в нем. И переспал с ней. И в своем благородстве мне об этом сообщил на следующее утро.


И не смотря на то, что сделал он это в то время, когда мы на неделю разъехались, чтобы обдумать, что же с нами происходит и куда катится наш брак, т.е. видя и понимая назревшие проблемы, мне все равно было очень больно. Даже проблевалась. Не от того, что отрывала его от себя с мясом и кровью. А от того, что почувствовала себя преданной и совершенно глупой. Я думала о нем лучше. По моим представлениям о чести и совести, он должен был сначала попросить развода, а потом уже лезть в трусы к новой пассии. А вот его благородная душа своих порывов не сдержала.


В нашей ситуации я видела все предпосылки, но старательно их игнорировала, когда соглашалась замуж, и прилежно пыталась их проработать, уже будучи в браке. Но вот такая “несдержанность” все равно стала для меня сюрпризом, хотя не должна была бы, если бы я смотрела внимательнее, когда он оправдывал жену-изменницу своего друга. А я тогда подумала “добрый какой”.


Сейчас, больше 10 лет спустя после той истории, я понимаю, что это общая проблема, что в отношениях и влюбленности мы не видим многих вещей, не обращаем внимания на основополагающие различия в нашем мировоззрении и восприятии нормы и табу.

Я вижу единственное противоядие этой слепоте: проверять все важное еще до того, как страсти разгорятся и вы решите связать с человеком свою жизнь.

Не делать выбор в пользу первого же приглянувшегося мужчины, а задавать неудобные вопросы, пропускать через фильтры и проверять в реальных ситуациях.


Тому, как настроить фильтры, на какие красные флаги обратить внимание и какие проверки устроить без риска навредить себе, мужчине или зарождающимся отношениям, посвящена целая глава в моей книге “Проект “Любовь”. Бизнес-инструменты, помогающие построить здоровые отношения и счастливую семью”.


Если хотите прочесть эту главу, пишите в комментариях “хочу главу” и вышлю вам в личку ссылку для чтения.

1 view0 comments