Семья и дети: как избавиться от ограничивающих убеждений

Семья нужна для продолжения рода. Семья без детей - не семья.

Есть такие убеждения в вашей голове? Или, может, есть обратные?

Мужчины боятся детей! Мужчинам свои то дети не нужны, а ваши от первого брака тем более!


И первая установка, и вторая - ограничивающие. Обе они сильно уменьшают вашу веру в возможность собственного семейного счастья. Хотите от них избавиться?


1) Для начала примите мысль о том, что такое убеждение не является истиной. Это просто точка зрения, которой вы когда-то решили придерживаться. От нее можно отказаться. Это не больно.


2) Подумайте, какие вторичные выгоды дает вам вера в это утверждение.

Например, если вы уверены, что без детей семья - не семья, и при этом к деторождению не готовы, а близких стабильных отношений с мужчиной хотите, вера в то, что без детей семья бессмысленна, очень удобна - это легко объясняет, почему вы не создаете семью, вынося из зоны внимания другие факторы (психологическую незрелость, разное восприятие глубины и перспективы отношений партнерами и проч.) Возможно, вы и хотели бы, чтобы ваши отношения стали семейными, но раз детей нет и пока не планируется, то поднимать вопрос создания семьи вам кажется странным.


Или обратная ситуация: вы в разводе и у вас есть дети от первого брака, при этом вы уверены, что мужчины не зовут вас замуж именно поэтому, а не потому, что вы еще не залечили раны, не очень готовы /способны любить мужчину. Вера в то, что дети - препятствие к созданию полной семьи, дает вам право ничего не менять ни в себе, не в своей жизни.


3) Решите, актуальны ли для вас сейчас эти “вторичные выгоды”. Если нет, откажитесь от убеждений.


4) Для этого посмотрите внимательно на мир вокруг и начните фиксировать случаи, когда привычная вам точка зрения неверна. Честно признавайте такие случаями не исключением из правил, а обычными ситуациями, на которые вы просто не обращали раньше внимание, чтобы не менять свою точку зрения. Чем больше вы соберете опровержений вашим убеждения, тем быстрее вы от них избавитесь.


Кстати, эти 4 шага (признание убеждения, поиск вторичной выгоды, решение отказаться от вторичной выгоды и накопление опровержений) помогают избавляться от любых ограничивающих убеждений. Добавляйте в закладки и делитесь с теми, кому это может быть полезно.


А вы знаете примеры настоящих семьи без детей? Или примеры семей, созданных при наличии детей у женщины? Я таких, кстати, знаю много.

8 views0 comments
RoseGirl_last_1920x1080.png

Для приглашения на мероприятия и за комментариями для СМИ

Tel: +7 906 777 14 96 | vzdorik@gmail.com

  • Facebook
  • Instagram

© 2019 Оксана Московцева